Evaluación de la pertinencia de la tecnología OTEC (Ocean Thermal Energy Conversion) en la región de Bahía de Banderas - Ramos Gil, Hugo Sebastian (My University, 2026)
La transición energética en México requiere de incorporación de nueva capacidad instalada renovable en la matriz energética. Este trabajo analiza la pertinencia de implementar una planta de Conversión de Energía Térmica Oceánica (OTEC) de ciclo híbrido de 50 MW en Bahía de Banderas como alternativa renovable para la transición energética y la generación de subproductos como agua desalinizada. La evaluación de pertinencia se realizó a partir de cuatro dimensiones de análisis propuestas por la OCDE adaptadas al contexto técnico, socioeconómico, climático y financiero, con el fin de obtener una visión integral de la pertinencia del proyecto. Los resultados muestran que la región presenta condiciones técnicas favorables, con suficiente potencial de generación de energía y características oceanográficas adecuadas para la operación de la planta. Desde el punto de vista socioeconómico, aunque actualmente no existe un desabasto importante de agua o energía, el crecimiento proyectado del turismo incrementará la demanda de estos recursos, por lo que la planta podría contribuir a su abastecimiento futuro. En el rubro climático, la presencia de ciclones tropicales representa un factor de riesgo relevante que podría limitar la viabilidad del proyecto si no se incorporan criterios sólidos de adaptación en el diseño. En términos financieros, se cuenta con un contexto favorable caracterizado por interés institucional y disponibilidad de diversos mecanismos de financiamiento aplicables. El conjunto de las evaluaciones sustenta que la instalación de una planta OTEC en la región es pertinente, ya que las cuatro dimensiones analizadas cumplen total o parcialmente con los criterios establecidos, lo que la posiciona como una posible alternativa dentro del contexto energético y de desarrollo regional.
El presente trabajo presenta una evaluación la pertinencia del uso de la tecnología de Conversión de Energía Térmica Oceánica (OTEC) como opción de generación eléctrica en la región de Bahía de Banderas, a partir de un análisis integrado de condiciones técnicas, territoriales, socioeconómicas, climáticas e identificación de posibles mecanismos de financiamiento.
Keywords: Ciclones tropicales; Mecanismos financieros de energías marinas; Energías renovables marinas; Ocean thermal energy conversion; Desalinización de agua marina; Potencia neta de energía térmica