Análisis Factorial en Servicios para Determinar el Nivel de Madurez en una Institución Financiera - Alcántara Serrano, Kanhi Eduardo (My University, 2017)
El presente trabajo se desarrolló en el Instituto Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT), al proceso de Autoevaluación y Autocontrol, para establecer un modelo y un nivel de madurez2 que describa el comportamiento del Instituto a través de la evaluación de los procedimientos en materia de control interno. La metodología usada se basaba en determinar la calificación a través de promedios, sin considerar que el promedio es sensible a las fluctuaciones extremas, así mismo; se requería hacer un análisis estadístico posterior que pretendía hallar áreas de oportunidad.
El estudio surge de la necesidad de mejorar la forma de evaluar y calificar los procedimientos, de utilizar herramientas y metodologías que proporcionen información de desviaciones y del comportamiento de estos procedimientos. Brindando un plan de mejora, eliminando con esto, estudios o análisis posteriores a la evaluación.
Keywords: Ingeniería industrial; Teoría de restricciones; SIPOC; Arquitectura de negocio; Empresa, Teoría de restricciones; Análisis factorial en una empresa