Diplomado en Sistemas de Gestión de Calidad ISO 9001:2000. Módulo V (Gestión de la Mejora Continua) - Cárdenas Aguirre, Edgar Roberto; Martín Piedra, María del Carmen (My University, 2007)
Las presiones competitivas globales están provocando que las organizaciones busquen formas de satisfacer mejor las necesidades de sus clientes, reducir costos e incrementar productividad. El mejoramiento continuo de la calidad se ha convertido en una parte necesaria e integral de la estrategia de negocios de las organizaciones. El mejoramiento de la calidad está basado en el cambio y describe dos tipos de cambio: gradual y abrupto. El cambio gradual resulta de pequeñas mejoras al status quo mediante esfuerzos continuos que incluyen a todo mundo. El cambio abrupto proviene de la innovación, una mejora drástica al estado actual. Los requisitos para el mejoramiento de la calidad son un propósito común y conocimiento de conceptos y métodos de tal forma que el cambio se traduzca en mejora. La meta principal es mejora continua en cada actividad.
Keywords: Gestión de la mejora continua; Evolución de la calidad, inspección, control de calidad, aseguramiento de la calidad, gestión de la calidad total, ciclo PHVA, ISO 9001 e ISO 9004-relación, norma ISO 9001:2000 mejora continua, política de calidad, auditorías internas, análisis de datos, acción correctiva, pérdidas, enfoque de procesos, mejoramiento de la calidad, proovedor-cliente, indicadores de gestión, benchmarking, autoevaluación, seis sigma