Conferencia Anual de la "American Library Association" - s/n (s/n, 1928)
La Quincuagésima conferencia de la American Library Association fue celebrada del 28 de Mayo al 2 de junio de 1928 en West Baden, Indiana, Estados Unidos. Su sede y recepción se dio en el Hotel West Baden Springs, allí se presentó la visión general e integral de la Asociación y de las políticas bibliotecarias. México participó de esta conferencia por invitación de un comité integrado por Nathan van Patten, John T. Vance y Carl H. Milam y como huéspedes del Fondo Carnegie para la Paz Internacional, institución o grupo de expertos cuya función es la reflexión intelectual sobre asuntos de política social, estrategia política, economía, militar, tecnología o cultura. Es entonces que el secretario de Educación Pública de México, José Manuel Puig Casauranc, designó a seis delegados para asistir: Esperanza Velázquez Bringas, de la Biblioteca de la Secretaría de Educación; Rafael Aguilar y Santillán, secretario perpetuo de la Sociedad Científica “Antonio Alzate”; Rafael Heliodoro Valle, del Departamento de Bibliotecas de la Secretaría de Educación; Joaquín Méndez Rivas, director de la Biblioteca Nacional y Joaquín Díaz Mercado, bibliotecario de la Biblioteca de la Secretaría de Educación. La conferencia se dividió en diversas secciones, mesas redondas y organizaciones afiliadas como: Sección de bibliotecas agrícolas, Asociación americana de bibliotecas jurídicas, Instituto Americano de bibliotecas, Mesa redonda de referencia artística, Asociación de Escuelas de bibliotecas de Estados Unidos, Sociedad bibliográfica de Estados Unidos, Sección de catálogo, Sección de bibliotecarios infantiles, Sección de unidad y referencia, Sección de bibliotecas del condado, Mesa redonda sobre bibliotecas hospitalarias, Sección de préstamos, Mesa redonda sobre edificios de bibliotecas, Asociación nacional de bibliotecas estatales, Mesa redonda sobre pedidos y selección de libros, Mesa redonda sobre publicaciones periódicas, Mesa redonda de documentos públicos, Mesa redonda de publicidad, Mesa redonda sobre libros religiosos, Sección de bibliotecas escolares, Mesa redonda de pequeñas bibliotecas, entre muchos otros.