Prospección Geofísica del Sitio Arqueológico de Xalasco, Noreste de Tlaxcala. - Juárez López, Karla Rocío (My University, 2017)
El análisis de la información obtenida a partir de la medición de algunas de las propiedades físicas del subsuelo, mediante la aplicación de métodos geofísicos para el estudio y caracterización de sitios arqueológicos, ayuda a localizar, delimitar y conocer la distribución de rasgos subterráneos como objetos, muros, huecos o túneles sin tener que realizar técnicas tradicionales de excavación que, destruyen y alteran la zona de interés. En este trabajo se presentan los resultados después de corregir y procesar los datos adquiridos durante la aplicación de los estudios de Prospección Magnetométrica y Eléctrica, realizados en el sitio arqueológico de Xalasco, Municipio de Altzayanca, Estado de Tlaxcala. El objetivo principal de éste proyecto fue detectar y localizar estructuras arqueológicas, conocer su ubicación y profundidad para evitar posibles pérdidas de información y el deterioro de las estructuras en futuras excavaciones. Mediante la aplicación de diferentes operadores a los datos magnéticos, principalmente el operador de la Señal Analítica, se obtuvo mayor información de la ubicación de estructuras enterradas; complementando estos resultados, a través del modelo de inversión 3D de la Tomografía de Resistividad Eléctrica, se estimó la profundidad a la que se encontraba una plataforma enterrada. Finalmente, se desea mostrar la capacidad que existe entre los métodos magnéticos y eléctricos para comparar, complementar y unir la información que cada estudio proporciona, presentando como resultado final aquel en donde ambos coinciden.
El objetivo principal de éste proyecto fue detectar y localizar estructuras arqueológicas con métodos de Propsección Geofísica.
Keywords: Procesamiento de datos Geofísicos; Magnetometría; Tomografía de Resistividad Eléctrica; Arqueogeofísica; Métodos Geofísicos; Geofísica aplicada a la Arqueología; Procesamiento de datos magnéticos; Corrección de datos magnéticos; Archivos URF; Archivos TRN