Diagnóstico sistémico para la planeación de infraestructura en el ejido Ex-Hacienda El Hospital en Cuautla, Morelos - Chávez Soto, José Carlos (My University, 2024)
La presente investigación es de alcance exploratorio y descriptivo en tres ejes fundamentales: 1. La construcción, diseño, validez, confiabilidad y pilotaje de un instrumento de medición para la planeación de infraestructura, 2. La presentación de resultados de las necesidades de infraestructura en una comunidad y 3. La exposición de recomendaciones para la aplicación de políticas públicas a partir del diagnóstico sistémico con la metodología de sistemas suaves de Checkland. Se retoman conceptos como ingeniería de sistemas, tipos de planeación, planeación en México, diagnóstico e instrumentos de medición cuantitativa, método Delphi, Alfa de Cronbach, indicadores de carencia social, sistemas suaves y planeación de infraestructura en comunidades periurbanas. Los resultados obtenidos amplían la línea de investigación en relación con metodologías de planeación en comunidades periurbanas y otorgan recomendaciones fiables sobre la planeación de infraestructura con base en los indicadores de carencia social del Coneval. Algunas de las conclusiones y recomendaciones importantes son el trabajo multidisciplinario para el entendimiento de problemáticas, la perspectiva sistémica para el entendimiento de la relación entre las carencias sociales y la planeación participativa para involucrar a todas las partes interesadas del bienestar de las y los habitantes de la comunidad. De igual manera, se ofrece una reflexión sobre la importancia de los conceptos estudiados para el desarrollo de una planeación más social en la ingeniería civil.
La presente investigación académica propone el diseño, la construcción y el pilotaje de un instrumento de medición que permita recabar información sobre la situación actual de la infraestructura en relación con datos sociodemográficos, dotación de servicios básicos, infraestructura de transporte, vivienda, salud, educación, seguridad y desarrollo comunitario. Como objetivo general, se pretende caracterizar la infraestructura urbana de la comunidad periurbana Ex-Hacienda El Hospital en Cuautla, Morelos a partir de algunos indicadores de carencia social del Coneval estipulados en la Ley General de Desarrollo Social: Ingreso corriente per cápita, rezago educativo, acceso a los servicios de salud, calidad y espacios de la vivienda digna y decorosa, acceso a los servicios básicos en la vivienda, grado de cohesión social y grado de accesibilidad a carretera pavimentada.
Keywords: Diagnóstico sistémico; Planeación de infraestructura; Comunidades periurbanas; Indicadores de carencia social; Instrumento de encuesta