Fotogrametría aplicada a la ingeniería - Bolaños Medina, Antonio; García Amaro, Angel; García Burgos, José Luis (My University, 1975)
El empleo de la fotogrametría en sus distintas formas data de muchos años atrás; es tan antigüa como una ciencia específica. En el año de 1839 se hizo público el invento de la fotografía y cuando se logró hacer fotografías de un modo práctico, se pensó en aplicar el descubrimiento a los levantamientos topográficos. No hubo duda en apreciar que la fotografía era el medio más ventajoso de conservar latentes los diferentes puntos y rayas provenientes de un objeto fotografiado, por corresponder a cada punto de éste, otro punto igual en la imagen, o por cada recta que pase por el primero, otra recta igual en el segundo. Pero había que pensar la manera de reconstruir en un momento dado, la forma y dimensiones de lo fotografiado; fue así como el capitán francés A. Lausse Dat a quien se le atribuye ser el verdadero fundador de la fotogrametría.
Keywords: estereoscopio; calidad métrica; triangulación aérea; geodesia; precisión altimétrica; poligonales