Manejo y Control de Residuos Hospitalarios - Rodríguez Sordia, Doraida Socorro (My University, 2007)
Los riesgos que presentan los residuos hospitalarios, involucran en primer término al personal que debe manejarlos, tanto dentro como fuera del establecimiento; personal que de no contar con suficiente capacitación y entrenamiento, o de carecer de facilidades e instalaciones adecuadas para el manejo y tratamiento de los residuos, de equipos y herramientas de trabajo, o de elementos de protección adecuados, puede verse expuesto al contacto directo con gérmenes patógenos o a la acción de objetos corto punzantes; tales como: agujas de jeringuilla, trozos de vidrio, hojas de rasurar, lancetas, etc., portadores de agentes infecciosos.
Keywords: Residuos hospitalarios; Antecedentes, marco legal en materia de residuos peligrosos, riesgo, riesgos biológicos, patógenos, riesgos químicos, incineración, dioxinas y furanos, plan de manejo integral, residuos sólidos-clasificación, recolección y transporte interno, desinfección química, disposición final, relleno sanitario, residuos químicos peligrosos, plan de contingencias, inspección sanitaria, medidas de seguridad (análisis de residuos)