Compensación de voltaje y potencia reactiva en redes eléctricas para la planeación de la demanda en períodos de carga máxima - Barrera Santiago, Itai Nallely (My University, 2025)
Este estudio se centra en el análisis y aplicación del elemento shunt para regular el voltaje y gestionar la potencia reactiva dentro de sistemas de redes eléctricas, especialmente en condiciones de alta demanda o carga máxima.
Este trabajo aborda la compensación mediante el elemento shunt para mantener niveles adecuados de voltaje y optimizar el uso de la potencia reactiva en redes eléctricas de distribución, con el fin de garantizar un suministro estable y eficiente durante los momentos de mayor consumo.
Keywords: Compensación de voltaje; Potencia reactiva; Redes eléctricas de distribución; MATLAB; Elemento shunt; Compensador; Carga máxima