Análisis dimensional para flujo en una tubería de producción con un diferencial de teta - Rodríguez Tolentino, José Luis (My University, 2018)
En el presente trabajo se desarrolló un modelo experimental simulando el flujo a través de una tubería de producción mediante la aplicación del análisis dimensional, con el fin de observar los patrones de flujo que se presentan variando el ángulo de inclinación (0° a 90°) y cómo éstos se ven afectados por las fuerzas que intervienen en el flujo; el estudio de los patrones de flujo es de gran importancia para cálculos de caídas de presión, donde se involucran los términos de velocidades de las fases, densidades de las fases, etc. Donde la caracterización del colgamiento de líquido es más compleja de lo normal, debido a que cada patrón tiene un comportamiento diferente, y esta variable se encuentra en función de las velocidades de las fases.
Es fundamental comprender que es flujo multifásico, éste se define como el movimiento concurrente de gases y líquidos a través de tuberías. Su importancia radica en la gran cantidad de aplicaciones que tiene en la industria petrolera, por lo que es necesario estudiar los fenómenos que ocurren durante éste, tales como el resbalamiento, los patrones de flujo, el colgamiento, etc.; el problema entra cuando se presentan muchos fenómenos a la vez, debido a que involucran un gran número de variables. Es necesario entender la transcendencia que tiene la experimentación, a pesar de que cada vez los análisis por medio de computadoras toman más importancia, en muchos casos se requieren de experimentos para validar los resultados numéricos obtenidos. El trabajo en laboratorio suele ser muy costoso y ocupar mucho tiempo, sobre todo cuando se quieren estudiar fenómenos de gran tamaño o precisión. Sin embargo, es necesario reducir al mínimo el número de experimentos requeridos para poder lograr esto se necesita un conocimiento aproximado de los valores o medidas en juego, ya que los experimentos basados en diseños totalmente empíricos suelen ser más complejos de analizar.
Keywords: Números adimensionales; Patrones de flujo en tuberías; Análisis dimensional para flujo de petroleo; Flujo multifásico de petroleo; Flujo en tuberías para petroleo