Diplomado en Valuación Inmobiliaria y de Negocios: Módulo I (Aplicaciones Estadísticas, Financieras y Contables para Fines de Valuación) - Hernández Ruiz, Enrique Augusto (My University, 2004)
En términos gramáticos, valuación es un sustantivo femenino, cuyo significado es conocido como acción y efecto de valuar; por lo que valuar es un verbo transitivo que consiste en señalar la cuantía económica de intercambio de una cosa; proviene del latín tardío “valoris”, que significa grado de utilidad o aptitud de las cosas para satisfacer necesidades o dar bienestar. Para efectos de definición, basados en lo hasta ahora documentado, la palabra valor significará: grado de utilidad de las cosas, cualidad de las cosas que las hace objeto de aprecio, y a partir de ello se emplearán las palabras avalúo, valuación y valoración como derivadas de este concepto. Normalmente, por avalúo se conoce al dictamen emitido por perito en la materia (experto en valuación) con el cual se describe un bien específico y, a través de metodología determinada, se le asigna un valor referido en términos económicos. Se entenderá pues, que la palabra avalúo se trata de un sustantivo masculino que se define como la acción de valuar, es decir, de asignación de un valor. Palabras sinónimas de ésta son valuación y valoración; no obstante, en este documento se empleará por preferencia del autor la palabra valuación para designar el dictamen valuatorio.
Keywords: Aplicaciones estadísticas, financieras y contables para fines de valuación; Estadística, simulación, método PERT, muestreo aleatorio, árboles de probabilidad y decisión, economía, teoría de la demanda, oferta, mercado, interés, teoría contable, valuación, estadística descriptiva, probabilidad, economía, contabilidad financiera, proceso contable, inflación, matemática financiera, teoría del descuento, amortizaciones, normas jurídicas