Rediseño del mecanismo de desplazamiento de un microdrive para el registro de actividad neuronal - Ramos Hernández, Antonio Eduardo (My University, 2020)
Una de las técnicas más usadas en la electrofisiología para el estudio de los procesos sensoriales, memoria, percepción y toma de decisiones es el registro extracelular. Este registro se caracteriza por posicionar un electrodo cerca de la neurona de interés. Para desplazar y posicionar con precisión a los electrodos, se utilizan sistemas de microposicionamiento conocidos como microdrives. En los últimos años se han desarrollado diferentes tipos de microdrives, desde microdrives que utilizan mecanismos manuales y automáticos para el desplazamiento de los electrodos, así como también microdrives que registran múltiples regiones de interés al mismo tiempo. El desarrollo de estos sistemas continúa siendo un gran reto debido a que se requiere que sean pequeños, ligeros, que se diseño sea de fácil ensamble, que tengan estabilidad en el registro a lo largo de los experimentos, los cuales pueden durar varios días, semanas o meses.
El presente trabajo muestra el diseño, manufactura y ensamble de un nuevo microdrive para el registro extracelular, dicho microdrive tiene un mecanismo que permite desplazar un arreglo de 16 electrodos de tungsteno hasta una profundidad de 3 [mm]. Para ampliar el tiempo de registro, este microdrive cuenta con dos bases, una que se fija permanentemente al cráneo de un roedor y la otra al microdrive, para facilitar implantar un nuevo microdrive (sin necesidad de realizar una nueva cirugía). Para la obtención de señales de diferentes neuronas en la región de interés, se utilizó un sistema para separar los electrodos cierta distancia entre sí. Finalmente, el microdrive fue implantado en una rata en libre comportamiento en la región de Corteza Insular Anterior (ICA), con una señal estable durante dos meses.
Keywords: Microdrive; Microposicionamiento; Registro extracelular; Neurociencia; Diseño de mecanismo; Manufactura aditiva