Diseño Conceptual de una Prótesis Deportiva de Miembro Inferior - Ramos Leguel, Leopoldo German (My University, 2017)
Este trabajo presenta el diseño conceptual y de configuración de una prótesis transtibial deportiva, empezando con los antecedentes de las prótesis más antiguas encontradas por el hombre, hasta las prótesis deportivas de hoy en día y su funcionamiento. También se encuentran las diferentes categorías donde se podrían ocupar este tipo de prótesis y el testimonio de una atleta paralímpica, que ayudó a tener una mejor idea de los requerimientos y necesidades de las personas que sufren alguna amputación y quieren realizar alguna actividad física como el atletismo. Por último se siguió una metodología de diseño para generar el concepto que se muestra al final, basándonos en la técnica correcta de correr y el mejor rendimiento encontrado al emplear varios materiales.
Prótesis que tiene como principal propósito la realización de un deporte de manera amateur, en este caso atletismo, donde la persona que la use pueda mejorar su salud y su calidad de vida al realizar una actividad física.
Keywords: Prótesis Deportiva; Selección de material de una prótesis; Análisis dinámico de una prótesis deportiva; Ingeniería mecatrónica en el Deporte; Modelo mecanico de protesis; Modelo del sistema de una prótesis