Banquetas y Guarniciones - Bravo Martínez, Julian (My University, 2007)
Banquetas: Son elementos rígidos y/o flexibles que se construyen paralelas en ambos lados y simétricos al eje del pavimento. Las banquetas se construyen como vía de tráfico de peatones. Generalmente son de concreto, sin embargo, pueden ser construidas de mezcla asfáltica, empedrado, adoquín y/o baldosas. Guarniciones: Elementos de concreto parcialmente enterrados comúnmente de concreto hidráulico o mampostería, que sirven para limitar las banquetas, camellones, isletas y delinear la orilla de la calzada, además de aportar el soporte lateral de pavimento, pueden ser colados en el lugar o precolados.
Keywords: Banquetas y guarniciones; Guarniciones, materiales, maquinaria y equipo, requisitos de ejecución, procedimiento constructivo, excavación, cimbra, vaciado, acabados, adoquines, precolados, banquetas, banquetas-reglamentación, guarniciones y banquetas precoladas, concreto hidráulico, cemento Pórtland, cemento-hidratación, cemento-almacenamiento, agregados para concreto-propiedades, concreto hidráulico-colocación