Alcanos, alquenos y alquinos: nomenclatura y propiedades - Toscano Morales, Carlos Manuel (My University, 2017)
Los hidrocarburos son compuestos formados por hidrógeno y carbono que, dependiendo de su grado de saturación, son clasificados como alcanos, alquenos y alquinos, los cuales presentan un tipo de hibridación sp3, sp2, sp, es decir, enlace simple, doble y triple, que forman un ángulo entre sus enlaces de 109°, 120° y 180°, respectivamente.
Este trabajo forma parte del material didáctico que se está elaborando en el marco del proyecto de elaboración del libro “Química para Ciencias de la Tierra: Fundamentos y Aplicaciones”, proyecto PAPIME PE103116, Facultad de Ingeniería, UNAM. Particularmente trata lo relacionado a las unidades teóricas y ejercicios de los subtemas alcanos, alquenos y alquinos del tema de “Química Orgánica”. El material didáctico de estos subtemas es muy importante porque ayuda a entender el comportamiento de las moléculas de los hidrocarburos, conociendo su composición, sus características principales, su nomenclatura, cuál es su origen, los tipos de enlaces y sus propiedades.
Keywords: Alcanos; Alquenos; Alquínos; hidrocarburos; Química Orgánica; Nomenclatura de Alcanos, Alquenos, Alquínos; Propiedades de Alcanos, Alquenos, Alquínos