Propagación de ondas elásticas en un medio heterogéneo utilizando el método indirecto de elementos de frontera - Pardo Dañino, Julio César (My University, 2016)
A partir de la teoría de rayos se aproxima una función de Green para un medio heterogéneo elástico, el cual tiene una variación lineal de la velocidad de onda S respecto a la profundidad, la aproximación es para el caso antiplano SH. Se calcula el error de la aproximación y se valida con el método de Thomson-Haskell. La función de Green aproximada se utiliza dentro del esquema numérico del Método Indirecto de Elementos de Frontera (IBEM por sus siglas en inglés). Se calcula la respuesta sísmica de topografías e inclusiones tanto para el medio heterogéneo como para un medio homogéneo. Se contrasta la respuesta entre ambos modelos y se concluye las diferencias observadas. Se discuten los alcances y limitaciones de la solución.
Se obtiene y se valida una función de Green aproximada para un medio heterogéneo elástico. Dicha función es utilizada dentro del esquema numérico del Método Indirecto de Elementos de Frontera. Se calcula la respuesta sísmica de topografías e inclusiones. Los resultados son comparadas con modelos homogéneos análogos.
Keywords: propagación de ondas; medio heterogéneo; IBEM; método indirecto de elementos de frontera; función de Green; antiplano; SH