Ingeniería de Yacimientos Aplicada al Cálculo de las Reservas de Hidrocarburos - Flores Trujillo, Claudio Omar; Ramírez Ramírez, Christian (My University, 2016)
El objetivo de esta tesis es mostrar parte de las técnicas para la estimación de reservas y dar muestra de la ingeniería de yacimientos que puede ser aplicada en el cálculo de volúmenes de hidrocarburos recuperables
En el primer capitulo se describen conceptos fundamentales de la ingeniería de yacimientos y las reservas de hidrocarburos. En el segundo capitulo se muestran las técnicas para el calculo de volúmenes de hidrocarburos recuperables. En el tercer capitulo se mencionan las guías y lineamientos, así como las instituciones encargadas de hacer valer los reportes de reservas de hidrocarburos y En el capitulo cuatro se plantea un ejemplo de aplicación cuyo flujo de trabajo parte de la etapa de descubrimiento de un yacimiento, pasa por la extracción y finaliza con una prospección de volúmenes de hidrocarburos económicamente recuperables, evaluados bajo diferentes regímenes fiscales, siguiendo los lineamientos técnicos y económicos.
Keywords: Reservas; Ingeniería de yacimientos; Regímenes fiscales; Caracterización de fluidos; Métodos deterministas