Aguas residuales, municipales y biosólidos : Elementos básicos, caracterización, tratamiento y reúsos - López Ruiz, Rafael (Facultad de Ingeniería UNAM, 2003)
El tratamiento de las aguas residuales es parte de la responsabilidad de la Ingeniería Sanitaria, la que a su vez es componente de la Ingeniería Civil, por esta razón se encuentra dentro de esta área en la Facultad de ingeniería; en el desarrollo de estos apuntes se procuró seguir el temario correspondiente al programa de esta asignatura, puesto que el mismo fue aprobado por el Consejo Técnico de nuestra Facultad.
Impartir esta asignatura no es tarea fácil, ya que es necesario conocer, revisar y estudiar diversos textos, revistas y trabajos de investigación, incluyéndose además la asistencia a Congresos sobre el tema para estar actualizado, cosa que no siempre es posible conseguir, asistir y realizar, por lo que se ha recopilado material de diferentes autores, aunado a datos agregados resultado de la experiencia profesional del autor. Se cree que este documento puede servir de base para impartir la cátedra respectiva, además como documento de consulta en casos específicos, ya que el objetivo de estos apuntes es apoyar a nuestros profesores, alumnos y a los egresados que lo requieran en este tema de una manera fácil, lógica y actualizada.
Keywords: Calidad del agua, parámetros; Descargas de agua; Estaciones de bombeo; Aguas residuales, operaciones y procesos; Sedimentación y sedimentadores