Topografía moderna - Reyes Ibarra, Mario A.; Hernández Navarro, Antonio (My University, 1985)
Desde un punto de vista generalizado, la tipografía puede definirse como la disciplina que tiene como bajo su responsabilidad la captación de información física y su procesamiento numérico, para lograr la representación geométrica ya sea en forma gráfica o analítica del espacio físico que nos rodea. Es fácil imaginar que el hombre, desde su inicio, ha requerido conocer tanto cualitativa como cuantitativamente el entorno en el que se desarrolla, ya que por necesidad de carácter vital está en estrecha interrelación con los elementos que este entorno contiene, puesto que de él obtiene sus satisfactores, los cuales son cada vez más difíciles de conseguir dado el crecimiento poblacional y la consecuente disminución de recursos explotables.
Keywords: distancias; teodolito; altimetría; nivelación; geodésico