Modelado y aplicación de la dinámica de fluidos computacional (CFD), para el estudio del flujo de fluidos en instalaciones petroleras Costa Fuera. - Peña Hernández, David Tonathiu (My University, 2019)
Aplicación de la Dinámica de Fluidos Computacional en la industria petrolera para modelar fenómenos físicos que se presentan durante el transporte de los hidrocarburos en instalaciones superficiales de producción con el objetivo de analizar y entender su comportamiento.
Creación de un modelo que permita visualizar y analizar los fenómenos físicos que se presentan durante el transporte de hidrocarburos en un oleoducto.
Keywords: CFD; Oleoducto; Dinámica de fluidos computacional; Flujo de fluidos; Instalaciones superficiales de producción; Intensidad turbulenta