Análisis del retardo temporal en la comunicación entre osciladores cardiacos y su relación con arritmias - Aguilar Lara, Alexa Patricia; Vázquez Espinosa, Ximena Itzel (My University, 2025)
El estudio aborda el análisis dinámico de la actividad eléctrica del corazón mediante un modelo matemático no lineal con retardo, con el objetivo de entender cómo pequeñas alteraciones en la transmisión eléctrica pueden inducir comportamientos caóticos, similares a los observados en arritmias cardíacas como la fibrilación ventricular. Se utiliza el modelo BVAM (Barrio-Varea-Aragón-Maini) adaptado para representar la interacción entre los principales nodos del sistema de conducción cardíaco: nodo sinoauricular, nodo auriculoventricular y el sistema His-Purkinje.
Keywords: Retrato fase; Arritmias cardíacas; Sistemas dinámicos; Retardos temporales; Dinámica no lineal