La Sonda de Campeche, una zona petrolera de las Cuencas del Sureste y sus recursos naturales como parte del libro digital: Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo - Arzaluz Muciño, Jesús Fernando (My University, 2024)
La Sonda de Campeche, ubicada frente a las costas de Tabasco y Campeche, es una de las principales zonas petroleras de México, reconocida por sus grandes reservas y producción de hidrocarburos. Desde su descubrimiento en 1971, estudios geológicos liderados por PEMEX han mostrado que la formación de esta región se debe al rifting del Golfo de México en el Triásico medio, lo que permitió la deposición de sedimentos marinos y la formación de rocas generadoras de hidrocarburos en el Jurásico superior. El impacto del meteorito de Chicxulub y los levantamientos orogénicos del Cenozoico crearon trampas estructurales que favorecieron la acumulación de petróleo, haciendo de la Sonda de Campeche la mayor fuente de producción de petróleo del país.
Explorar y describir a la Sonda de Campeche desde su interés geológico dada su importancia económica para el país. Elaborar un trabajo escrito con la información más relevante, actualizada, de fácil acceso y en español para toda la población estudiantil, académica y de la industria interesadas. Redactar un documento que formará parte del libro digital “Las Cuencas Sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo” con las indicaciones necesarias para su incorporación y posterior publicación digital en el acervo bibliográfico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Keywords: Sonda de Campeche; Provincia petrolera; Complejo Cantarell; Golfo de México; Evolución tectónica; Cuencas del Sureste