Subcuenca de Comalcalco, una zona petrolera de las Cuencas del Sureste mexicano, sus características y recursos naturales, como parte del libro digital: "Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo" - Sánchez Valle, Jazmín Lizeth (My University, 2025)
El conocimiento de las características, evolución y contenido de una cuenca sedimentaria son indispensables para conocer su posible explotación de recursos naturales, en este caso, en la subcuenca de Comalcalco, una depresión topográfica sobrepuesta sobre un segmento de la Cuenca Salina del Istmo, donde su estilo estructural diferenciable a sus alrededores le proporcionaron eficientes sistemas generadores del Mioceno, ricos en materia orgánica y rentables para la explotación de hidrocarburos en Tabasco, México.
Se recopiló, describió y esquematizó información sobre la subcuenca de Comalcalco con el objetivo principal de conocer sus características estructurales, estratigráficas, generadoras y su evolución a lo largo del tiempo. Proporcionando al lector el conocimiento necesario para la consulta de información y análisis de la subcuenca de Comalcalco, en el estado de Tabasco, México, parte de las Cuencas del Sureste mexicano, incorporando una figura representativa de la delimitación aérea y del subsuelo de la subcuenca, apoyada en artículos e investigaciones previas.
Keywords: Cuenca; Sucuenca; Comalcalco; Hidrocarburos; Sureste mexicano; Evolución geológica; Mioceno; Sedimentología; Estratigrafía; Tectónica; Campos petroleros; Salina del Istmo; Recursos naturales; Geología