Análisis, diseño y mejora de procesos en una empresa de servicios en el área de gestoría vehicular. - Rodríguez Beleño, Rosario Carmela (My University, 2016)
En el capítulo I se describe la empresa en la cual se realizó el proyecto. Se entenderá el panorama inicial. En capítulo II se hace el mapeo y se identifican las problemáticas existentes. En el capítulo III se estandariza y se realizan las mejoras a partir de una clasificación de productos y clientes. Continua con los resultados donde quedan establecidos los flujos de procesos y la documentación.
Se describe cómo se llevó a cabo el diseño y mejora de los procesos en una empresa de servicios en el área de gestoría vehicula.
Keywords: Mapeo de procesos en empresa de servicios; Análisis de estado actual en procesos en empresa de servicios; Estandarización de procesos; Mejora de procesos en empresa de gestoría vehicular; Diseño de procesos en empresa de gestoría vehicular