Planeación del proceso para elaborar el Balance Nacional de Energía - Luna Guevara, Araceli; Calixto Cortés, Priscila Stivaly (My University, 2015)
El Balance Nacional Energía es un documento en el cual se refleja el comportamiento del sector energético anual, es publicado año con año por la Dirección de Estadísticas y Balances Energéticos de la Secretaria de Energía. El proceso para elaborar dicho documento no se encontraba documentado, sin embargo, el presente trabajo muestra el mapa del proceso actual mediante diagramas de flujo. Al realizar el diagnostico del proceso actual se identifico como área de oportunidad el rediseño del mismo. Se proponen dos rediseños del proceso, ambos buscan eficientar el proceso. Acompañado al rediseño se propone una planeación basada en programación de operaciones, haciendo uso del método PERT y gráfica de Gantt. También se ofrecen pruebas de hipótesis estadística, que apoyan a los escenarios propuestos, para la toma de decisiones.
El presente documento muestra la documentación, rediseño y planeación del proceso para elaborar el Balance Nacional de Energía, mediante diagramas de flujo y la programación de actividades con base en el método PERT y gráfica de Gantt.
Keywords: planeación; proceso; Balance Nacional de Energía; Método PERT; gráfica de Gantt; mapa de procesos; prueba de hipótesis estadística