XXVII Curso Internacional en Ingeniería Sísmica: Módulo V (Diseño Sísmico de Edificios) - Terán Gilmore, Amador; Del Valle Calderón, Enrique; Tena Colunga, Arturo; López Bátiz, Oscar; De León Escobedo, David; Ruiz Gómez, Sonia Elda; Carranza Aubry, René; Alcocer Martínez De Castro, Sergio M.; Arroyyo Espinoza, D.; Rangel Torres, G. (My University, 2001)
La respuesta dinámica de una estructura durante una excitación sísmica depende de las características mecánicas de la primera, y de la manera en que estas interactúan con las características dinámicas de la segunda. Dadas las complejidades e incertidumbres involucradas, no es fácil plantear ni entender el comportamiento y desempeño que una estructura puede llegar a tener durante una excitación sísmica. Por tanto, el diseño sísmico no puede verse como una ciencia exacta, sino más como un arte, donde la intuición y buen juicio tienen más que aportar que un cálculo numérico.
Keywords: Diseño sísmico de edificios; Estructura, resistencia, desplazamiento, aceleración, energía, daños, concreto, ductibilidad, columnas, vigas, muros