Propuesta de diseño para mueble auxiliar biomimético en interiores - Devesa Rodríguez, Gabriel Alfonso (My University, 2018)
En el siguiente trabajo se presenta el desarrollo de la propuesta de diseño de un mueble auxiliar con características biomiméticas, el cual tiene como base la metodología de diseño del producto expuesta en el “Cuaderno de gestión tecnológica. Innovación del producto.” de los Doctores Vicente Borja Ramírez y Alejandro C. Ramírez Reivich, así como también la metodología de diseño ingenieril expuesta en el libro “Engineering Design” de George E. Dieter y Linda C. Schmidt. De acuerdo con el diccionario de la Academia de la lengua española, la palabra mueble significa: “cada uno de los enseres movibles que sirven para los usos necesarios o para decorar casas, oficinas y todo género de locales”. Un mueble auxiliar, evocando a la definición encontrada en el glosario de Idehábita (http://idehabita.com/index.php/glosario/16-mueble-auxiliar), “es aquel elemento mobiliario destinado a un fin concreto, independientemente del lugar de la estancia donde se coloque y son un básico en la decoración de cualquier habitación ya que nos permite ocupar pequeños huecos o espacios que quedan vacíos”. Algunos ejemplos de estos muebles son las mesas de centro, libreros, repisas, zapateros, estantes, etc.
El trabajo consta de 6 capitulos. Antecedentes: En éste capítulo se exponen los conceptos y definiciones necesarios para entender el propósito del trabajo, de manera que dichas definiciones serán apoyadas por algunos ejemplos históricos para su mejor comprensión. Capítulo 1.-Definición del problema. En este capítulo primeramente se dan a conocer el objetivo y los alances del trabajo a realizar. Después se recopila información acerca de las preferencias del usuario relacionadas con la mueblería auxiliar mediante la aplicación de un cuestionario de opinión, de tal forma que se puedan identificar sus necesidades y de esta forma también encontrar un campo de oportunidad en el que nuestro producto pueda entrar. Capítulo 2.- Diseño conceptual. En este capítulo se implementa un método de pensamiento creativo para recopilar diversas ideas que puedan ayudar a definir la forma y el modo de uso del mueble auxiliar, de tal forma que se pueda realizar un esquema funcional del producto y se puedan encontrar diversas soluciones a los requerimientos funcionales del mismo, pudiendo así realizar prototipos de desarrollo. Capítulo 3.- Ingeniería de detalle. En este capítulo se modela matemáticamente el comportamiento del mueble auxiliar y los elementos que lo conforman. Capítulo 4.- Resultados. En este capítulo se muestra el resultado de las simulaciones realizadas por computadora de los elementos modelados anteriormente que conforman al mueble auxiliar, así como también se muestra la forma tentativa del prototipo funcional a probar. Capítulo 5.- Conclusiones. En este último capítulo se presentan las conclusiones del proceso de diseño realizado, así como también algunas observaciones y trabajos a futuro a realizar.
Keywords: Simulación por computadora; Biomimético; Programa MAPLESIM; Sofware MATHCAD; Sofware MAPLE