Análisis, Diseño y Operación de Sistemas de Abastecimiento de Agua Potable con Énfasis en las Redes de Distribución - Fuentes Mariles, Óscar Arturo; Carrillo Sosa, Juan Javier; De Luna Cruz, Faustino (My University, 2004)
Se llama Red de distribución de agua potable al conjunto de tuberías, accesorios y estructuras instalados en una localidad, mediante las cuales se entrega el agua a los predios en servicio. Las tuberías se conectan entre sí por medio de piezas especiales, y se aíslan por medio de tramos mediante válvulas de seccionamiento que permiten la operación y el control de la red en condiciones de seguridad y servicio adecuados.
Keywords: Análisis, diseño y operación de sistemas de abastecimiento de agua potable con énfasis en las redes de distribución; Sistemas de distribución, dotaciones, consumo, demanda horaria, fuentes, captaciones, tomas, conducciones, válvulas, tanques, flujo, esfuerzo cortante, diseño y rehabilitación de redes, operación de redes, detección de fugas, revisión hidráulica