Evaluación de la respuesta sísmica de un edificio aislado sobre bloques rígidos de balanceo - Coronado Galvez, Crhistian Leonel (My University, 2023)
En esta tesis se estudia el sistema de Aislamiento Sísmico Oscilante (ASO) como un sistema de protección contra movimientos sísmicos del suelo. Las estructuras soportadas sobre el sistema ASO son consideradas capaces de reducir las demandas laterales y el daño del sistema estructural principal a través del levantamiento y balanceo de los bloques rígidos. El levantamiento y balanceo durante la actividad sísmica es proporcionado por las columnas libres independientes. El sistema se modela como un oscilador de un grado de libertad (1GDL) soportado sobre un sistema ASO es sujeto a movimientos sísmicos y esta respuesta es comparada con un sistema análogo sin ASO. La comparación se extiende a un marco de concreto reforzado (CR) con comportamiento lineal; se consideran marcos de CR de 7 niveles con tres crujías. Se encontró que el sistema ASO reduce significativamente las demandas de aceleración y desplazamientos en los marcos estructurales principales. También se encontró que los sistemas ASO son más eficientes en la reducción de la aceleración y desplazamiento lateral de la estructura principal cuando la relación de aspecto, b/h y el tamaño, R, de las columnas independientes disminuyen, aunque la estabilidad de balanceo del sistema ASO se reduce por lo que el ingeniero debe revisar esta condición de posible inestabilidad en los bloques rígidos de balanceo.
Keywords: Bloques rígidos; Aislamiento sísmico; Evaluación sísmica; Sistema 1GDL; Respuesta estructural