Análisis y Diseño Orientado a Objetos con Apoyo de Herramientas Case - DECDFI (My University, 2002)
El desarrollo de proyectos software ha sufrido una evolución desde los primeros sistemas de cálculo, implementados en grandes computadores simplemente ayudados mediante unas tarjetas perforadas donde los programadores escribían sus algoritmos de control, hasta la revolución de los sistemas de información e internet. Han existido dos grandes cambios desde aquellos sistemas meramente algorítmicos donde todo el esfuerzo de desarrollo se centraba en la escritura de programas que realizaran algún tipo de cálculo. El primero de ellos es la aparición del modelo relacional, un modelo con fuerte base matemática que supuso el desarrollo de las bases de datos y propició la aparición de los grandes sistemas de información. El segundo cambio es sobre los lenguajes de programación, la aparición de los Lenguajes Orientados a Objetos (aunque los primeros lenguajes con características de orientación a objetos aparecieron en la década de los setenta por ejemplo Simula 67) supuso una revolución en la industria software. El problema entonces radicaba en poder sacarle partido a los lenguajes orientados a objetos por lo que aparecieron numerosas metodologías para el diseño orientado a objetos, hubo un momento en el que se podía decir que el concepto de orientación a objetos estaba “de moda” y todo era orientado a objetos, cuando realmente lo que ocurría es que las grandes empresas que proporcionaban los compiladores y lenguajes de programación “lavaban la cara” a sus compiladores, sacaban nuevas versiones que adoptaran alguno de los conceptos de orientación a objetos y los vendían como orientados a objetos. Para poner un poco de orden, sobre todo en lo que respecta a la modelización de sistemas software, aparece UML (Unified Modeling Languaje, Lenguaje Unificado de Modelado) que pretende unificar las tres metodologías más difundidas (OMT, Bootch y OOSE) e intentar que la industria software termine su maduración como ingeniería. Y lo consigue de tal manera que lo que UML proporciona son las herramientas necesarias para poder obtener los planos del software equivalentes a los que se utilizan en la construcción, la mecánica o la industria aeroespacial. UML abarca todas las fases del ciclo de vida de un proyecto, soporta diferentes maneras de visualización dependiendo de quien tenga que interpretar los planos y en qué fase del proyecto se encuentre.
Keywords: Análisis y diseño orientado a objetos con apoyo de herramientas case; UML, diagramas, relaciones, interfaces, roles, paquetes, instancias, operaciones, estado, arquitectura