Diplomado en el Análisis y Diseño de Estructuras y Cimentaciones: Módulo Optativo (SAP 2000 para Análisis y Diseño de Estructuras y Cimentaciones) - Monroy Miranda, Fernando (My University, 2004)
El sistema SAP 2000 es un programa escrito para computadoras personales IBM o compatibles mediante el cual puede realizarse el Análisis y Diseño de Estructuras bajo uno o varios sistemas de carga formados por un conjunto de fuerzas estáticas y/o dinámicas aplicadas a la estructura. SAP 2000 fue desarrollado bajo la hipótesis de que la estructura está formada por barras prismáticas (aunque también maneja cierto tipo de barras de sección variable) de eje recto, considerando también la posibilidad de modelar elementos placa y sólido (Elementos finitos). Consta básicamente de una serie de menús que se despliegan en la pantalla al inicio del programa y por lo general después de terminada la ejecución de cada una de las opciones, con ellas, el usuario puede introducir y/o modificar datos, o bien almacenarlos para su procesamiento posterior, analizar la estructura, ver resultados en la pantalla o imprimirlos, ver resultados de diseño, etc.
Keywords: Sap 2000 para análisis y diseño de estructuras y cimentaciones; Estructura, geometría, menús, generación de estructura, generación de geometría, materiales, propiedades geométricas, fuerzas, combinaciones, análisis de la estructura, estructura deformada, archivos de entrada y salida, relación con autocad, ejemplos, diseño sísmico de edificios, análisis en dos dimensiones, efectos de torsión, interacción suelo-estructura