Diseño de máquinas industriales - Ramírez Reivich, Alejandro; González González, Leopoldo A.; Borja Ramírez, Vicente; Gutiérrez, Santillán; Ortíz Prado, Armando (My University, 1992)
Tomando como apoyo las definiciones anteriores se expresará el diseño como: “el proceso lógico que ordena y planea la actividad creativa, por medio de la cual se llega a dar forma a algo nuevo y útil, sin existencia previa”. El diseño mecánico será: el proceso lógico que ordena y planea la actividad creativa que, utilizando principios científicos, información técnica e información, define estructuras mecánicas, máquinas o sistemas para realizar funciones específicas, con el máximo de economía y eficiencia”. Tradicionalmente se ha mencionado que el objeto del diseño es el de producir dibujos que interpreten las soluciones que el cliente o fabricante han creado. Existen sin embargo otros objetivos que se deben de incorporar. Si el objetivo para el elemento que se dibuja es conseguir los cambios prescritos, los diseñadores deben tener capacidad para predecir los efectos fundamentales de sus diseños tanto como de especificar las acciones necesarias para la consecución de esos efectos.
Keywords: diseño; resortes; materiales; técnicas; dispositivos