Análisis de variaciones laterales de velocidad de onda sísmica utilizando tomografía sísmica con fuentes y receptores en superficie - Gámez Lindoro, José Antonio (My University, 2020)
La tomografía por promedio de velocidades es un método para explorar la estructura de velocidad del subsuelo utilizando fuentes y receptores en superficie. Con el objetivo de determinar a qué profundidad corresponde la distribución de velocidades de onda P que se obtiene mediante ésta técnica, en este trabajo utilizo datos de sísmica de refracción de tres estudios en diferentes zonas. Para cada conjunto de datos obtengo tomografías sísmica de tiempos de viaje y secciones de refracción en los cuatro perfiles que conforman el contorno de los arreglos. Los resultados muestran que los tomogramas resuelven las velocidades de dos capas que corresponden con los dos estratos visibles en las secciones de refracción sísmica. La cobertura de las diversas trayectorias fuente-receptor permite resolver variaciones laterales o anomalías de velocidad, así como el estrato refractor al centro del arreglo. La utilidad de este método radica en que se puede explorar la estructura del subsuelo debajo de obras de infraestructura, sin necesidad de invadir o afectar ésta.
Keywords: Tomografía sísmica; Prospección sísmica; Ondas de cuerpo; Promedio de velocidades de onda P; Refracción sísmica