Control Automático de Fuerza y Velocidad en un Tribómetro Coaxial - Rivero Tapia, Gibran Esaú (My University, 2018)
La temática va dirigida al control automático PID para el control de fuerza y velocidad en un tribómetro coaxial.
En el presente trabajo se explica la manera en que se implementó la técnica de control automático PID (Proporcional Integral Derivativo) a un sistema electro-mecánico llamado tribómetro coaxial, para dar solución al problema de control manual de fuerza y velocidad, los cuales son parámetros de entrada en los ensayos tribológicos, donde se tiene contacto y movimiento relativo sobre la muestra a evaluar, siendo la fricción y el desgaste los objetos principales de estudio.
Keywords: Tribómetro coaxial; Compensador PID; Control de velocidad; Control de fuerza; Control automático de fuerza; Control automático de velocidad