Propiedades petrofísicas - Palestina Oliva, Ariadna Margarita; Ramírez Mayorga, Natalia (My University, 2024)
A lo largo del trabajo, se aborda la definición de las propiedades petrofísicas, partiendo de una visión general y avanzando hacia detalles más específicos. Se detallan las propiedades más comunes, como la porosidad, la saturación de fluidos, la mojabilidad, la permeabilidad, la presión capilar, la presión de poro y las propiedades de las arcillas. Este enfoque tiene como objetivo facilitar la comprensión dentro del contexto de un proyecto más extenso. Además, al final del documento, se incluye una sección de ejercicios diseñada para reforzar el entendimiento del tema de manera práctica.
El trabajo en cuestión lleva por título "Propiedades Petrofísicas", elaborado por Natalia Ramírez Mayorga y Ariadna Palestina como parte de los requisitos para obtener el título de Ingeniero Geofísico. Este documento reviste gran importancia al formar parte de un proyecto destinado a facilitar el acceso a temas relevantes para futuros estudiantes. Además, se han citado diversas fuentes confiables dentro del trabajo para respaldar la información presentada.
Keywords: Saturación de fluidos; Relaciones porosidad-permeabilidad; Presión capilar; Presión de poro; Propiedades de las arcillas; Evaluación de formaciones; Problema de escalamiento; Parámetros petrofísicos