Manejo del tiempo del ejecutivo - DECDFI (My University, 1994)
El tiempo es un recurso crítico NO-RENOVABLE, de su administración dependen la eficacia del individuo en la organización y el acceso a niveles mejores de calidad de vida en el trabajo. La postergación, interrupciones, esperas, falta de planeación, contradelegación, hipercomunicación, se convierten en trampas que empantanan nuestras actividades en el tiempo.
Keywords: tiempo; planeación; actividades; registro; control