Proyecto y construcción de obras marítimas - Macdonel, J. Guillermo; López Gutiérrez, Héctor; Pindter Vega, Julio (My University, 1984)
El diseño de las obras de acceso y maniobra en la época actual debe tomar muy en cuenta los grandes cambios que el tráfico marítimo ha sufrido en los últimos años. Como es de todos conocido, los barcos han ido creciendo en tamaño y ahora es de lo más natural hablar de barcos con portes de 100,000 TPM hasta 500, 000 TPM. Es lógico suponer entonces que, estos requerirán de áreas y distancias de frenado mayores que los más pequeños. Así mismo, la maniobrabilidad de ellos requiere de áreas mayores para mantener la seguridad en todas las operaciones.
Keywords: talud; dimensionamiento; obras; oleaje; transporte