Fotogrametría con estereoscopio de espejos y barra de paralajes - Luthe García, Gualterio (My University, 1985)
Paralaje es la diferencia entre las posiciones aparentes de un punto, según la posición desde donde se observa. En otras palabras, es el desplazamiento aparente de un objeto con respecto a un marco de referencia cuando se cambia la posición de observación. Los conceptos anteriores los podemos entender mejor si sostenemos un lápiz frente a nuestros ojos y si a la vez que miramos el movemos nuestra cabeza, notamos un desplazamiento aparente el lápiz con respecto a los objetos que se encuentran detrás como pueden ser el apagador o el marco de la puerta y ventana de la pared de enfrente. El desplazamiento aparente del lápiz se incrementa a medida que acercamos el lápiz a nuestros ojos y disminuye si lo alejamos de nuestra vista.
Keywords: estereoscopia; vertical; paralelajes; terrestre; cálculo