Rehabilitación general de los calentadores a fuego directo BA-101 A, BA-101 B Y BA-201, de la planta Combinada no.1, de la refinería Tula - Flores Meléndez, Miguel Angel (My University, 2024)
La instalación de concreto refractario tipo aislante en calentadores a fuego directo, requiere de una supervisión adecuada y de una revisión exhaustiva de la calidad de los materiales y de los procedimientos de instalación. Desde las pruebas de laboratorio previo a la instalación para asegurar que el concreto cumpla con las características solicitadas por el cliente, hasta las pruebas en campo para evitar cualquier tipo de falla en la instalación y posteriormente en la operación del equipo.
El presente informe describe a los tipos de calentadores a fuego directo, las partes que lo conforman y por que es importante su participación en las refinerías, posteriormente se menciona lo que son los concretos refractarios y su función en la industria y especialmente en los calentadores, seguido del procedimiento de instalación en campo de concreto refractario lanzado al interior de un calentador y todo lo que conlleva a la preparación de la superficie donde será instalado.
Keywords: Concreto refractario; Calentadores de proceso; Zona de radiación; Aislamiento térmico; Lanzado de concreto; Fibra cerámica; Demolición en calentadores; Anclas refractarias; Limpieza mecánica