Inicio de la actividad explosiva del volcán Pelado, Sierra Chichinautzin, México: cuantificación de volátiles y evolución magmática - Vazquez Camargo, Armando (My University, 2017)
Los gases magmáticos como el H2O y el CO2 controlan el ascenso, efervescencia, expansión, y estilo de erupción de un magma. Otros volátiles como el Cl y el S intervienen en el transporte y la precipitación de elementos de interés económico tales como Cu y Mo. En el presente estudio se utilizaron las técnicas Espectroscopia Infrarroja (FTIR) y Microsonda electrónica (EMPA) para el análisis de 22 inclusiones de vidrio contenidas en 18 cristales de olivino provenientes de dos capas diferentes de un depósito piroclástico del volcán Pelado. El Volcán Pelado es un volcán monogenético localizado en la parte central de la Faja Volcánica Trans Mexicana (FVTM) que produjo un escudo de lava coronado por un cono de escoria. El paleosuelo debajo del depósito estudiado dio una edad non-calibrada de 11,620 años Antes del Presente (A.P.), lo cual coincide con estudios previos. La composición del fundido silicatado en las inclusiones cubre el rango de andesitas basálticas a andesitas. El contenido en volátiles varía de 0.15 a 2.75 wt% en H2O y <806 ppm CO2 para todas las inclusiones analizadas. También, se reportan presiones, temperaturas y profundidades mínimas de formación y se discute la evolución del magma durante el periodo inicial de la erupción.
Inicio de la actividad explosiva del volcán Pelado, Sierra Chichinautzin, México: cuantificación de volátiles y evolución magmática.
Keywords: Evolución magmática; Cuantificación de volátiles; Actividad explosiva del volcán; Método de fechamiento por radiocarbono; Presión de Inclusiones de vidrio; Petrogenesis