Registros de resonancia magnética nuclear para la exploración y caracterización de formaciones - Acosta Gutiérrez, Ollintzin Andrés (My University, 2015)
Los registros de resonancia magnética nuclear, debido a su versatilidad permite la medición de variables de importancia para la caracterización de formaciones. Las herramientas son sensibles a los fluidos contenidos en la roca y responden a las características de los fluidos y porosidad, incluso permite estimar cuales son los móviles y cuáles son los adheridos a la roca. La resonancia magnética permite además observar parámetros que permiten calcular la permeabilidad y porosidad. En la actualidad se cuentan con dos tipos de herramientas, la CMR o Combinable Magnetic Resonance (Resonancia magnética combinable) y la MRIL o Magnetic Resonance Image Log (Registros de imagen por resonancia magnética) las cuales fueron analizados a fondo
En este trabajo se analizaron las herramientas de resonancia magnética nuclear en campos problematicos y se demostró que estas herramientas deben ser utilizadas en todo trabajo de exploración y caracterización.
Keywords: Registros de Resonancia Magnetica Nuclear; Caracterización de Formaciones; Exploración Petrolera; Campos Samaria y Burgos; Registros Geofísicos