Estudio estadístico de los daños derivados del sismo del 7S-2017 - Larios Martínez, Jazmín (My University, 2022)
México es un país de alta actividad sísmica debido a su localización geográfica, por ello se encuentra expuesto continuamente a esta amenaza. El 7 de septiembre de 2017 un sismo de Mw 8.2 tuvo lugar en el golfo de Tehuantepec, se estudió la sismicidad histórica asociada a dicha zona y los aspectos sismológicos. Se identificaron fenómenos derivados tras la ocurrencia del evento principal, como las réplicas, tsunami y licuación que tuvieron influencia en los daños. Mediante datos recopilados a través de medios electrónicos se recabó información para el estudio estadístico del comportamiento de las estructuras ubicadas en las zonas donde se registraron mayores aceleraciones, así como la influencia de las patologías en la vulnerabilidad de una estructura.
Este trabajo escrito se presenta estadísticas asociadas a los estados de daño y a la tipología estructural predominante en la zona de estudio,provocados a partir de la ocurrencia del sismo del 7 de septiembre del 2017, Mw 8.2. Así como una breve explicación de algunos fenómenos derivados de este, como tsunami, replicas y efecto de licuación.
Keywords: Estadísticas; Patologías estructurales; Sismo 7S; Licuación; Réplicas; Daños en las estructuras