Análisis multicriterio de la accesibilidad a los servicios de salud del sector público de México usando información georreferenciada - Soto Bautista, José Andrés (My University, 2024)
El presente trabajo se divide en tres capítulos para analizar el grado de accesibilidad a los servicios públicos de salud de México. En el primero se definen conceptos básicos y se revisan los modelos y programas de salud implementados en el país por el sector público. El segundo consta de una investigación sobre los métodos y herramientas utilizados en diferentes trabajos para conocer la accesibilidad a los establecimientos médicos. Finalmente, se presenta un diagnóstico situacional en salud del país a partir de diversos indicadores y un análisis regional sobre el acceso a las unidades médicas de Oaxaca con información georreferenciada y el proceso de análisis jerárquico (AHP).
La tesis aborda el tema de accesibilidad a los servicios públicos de salud de México, para lo cual, se hace una revisión de los programas y modelos de atención que se han implementado en el país, así como de los métodos y herramientas empleados para analizar el grado de accesibilidad a las unidades médicas. El trabajo incluye un diagnóstico situacional en salud de las Entidades Federativas basado en indicadores poblacionales, del entorno y de infraestructura; además de un análisis regional de Oaxaca con el uso de un Sistema de Información Geográfica y el Proceso de Análisis Jerárquico.
Keywords: Análisis multicriterio - AHP; Sector público; Información georreferenciada - GIS; Servicios de salud; Acceso a hospitales