Vista de frente del fototeodolito modelo ligero C/4. - Departamento de Fototopografía., Comisión Nacional de Irrigación. (Sin, 1928)
Vista de frente del fototeodolito modelo ligero C/4 de la compañía Carl Zeiss. Como su nombre lo indica, este aparato es a la vez un teodolito y una cámara fotográfica; es decir es un solo instrumento, en que el objetivo fotográfico sirve al mismo tiempo de objetivo para el anteojo. Esta disposición fue empleada primeramente por Pio Paganini en 1889 y más tarde por el doctor Sebastián Finsterwalder, cuyo fototeodolito modelo 1895 ha servido de base para la construcción del modelo ligero C/4. Este aparato de la casa Carl Zeiss, fue hecho especialmente para la Estereofotogrametría, tomando en cuenta las instrucciones de Finsterwalder: el objetivo puede desplazarse a lo largo de una guía vertical, que se combinan con dos oculares situados en la cara posterior del aparato, formando dos anteojos, de los cuales el superior sirve para la observación de los ángulos verticales negativos y el inferior para la de los verticales positivos, viéndose a través del ocular respectivo la imagen que el objetivo fotográfico proyecta en el borde superior o inferior, respectivamente, del vidrio deslustrado. Las rectas de horizonte y principal de la placa, marcadas por las púas u orificios del marco, constituyen al mismo tiempo la cruz filar o retículo del anteojo. Los ejes horizontales de giro de los anteojos se encuentran en el plano de la placa. En vez de leer directamente los ángulos verticales se lee el desplazamiento vertical del objetivo, que es proporcional a la tangente de aquéllos. Los ángulos horizontales se miden en un limbo azimutal sobre el cual gira el aparato. La precisión de la medida de los ángulos verticales y horizontales es de medio minuto aproximadamente . La distancia focal del objetivo fotográfico, es de 165 milímetros, y un tamaño de placa de 13 X 18 cm, la amplitud angular resulta de 57° en sentido horizontal y de 72° en el vertical, sumando en la última las correspondientes a las dos posiciones extremas del objetivo en su carrera. Esta abertura vertical permite alcanzar, sin necesidad de inclinar el eje óptico respecto de la horizontal, zonas de gran elevación o depresión, frecuentes en la práctica en los trabajos de alta montaña. El objetivo es un Orto-Protar Zeiss, con diafragma 1:25 que, en las posiciones extremas, se reduce a 1:50 de abertura, para tener una imagen nítida en los bordes de la placa. Para el cambio de placas se ha adoptado el sistema de Finsterwalder, llevándolas de arriba abajo y no lateralmente, para disminuir el movimiento que aquél puede producir en la cámara. Los chasis son de tela, para un fácil manejo y absoluta impermeabilidad a la luz; se coloca un chasis cargado en la parte superior del aparato y otro vacío en la inferior; luego se introduce la placa, que queda automáticamente adherida al marco porta-placas mediante dos varillas verticales y los muelles correspondientes, quedando de este modo asegurada su exacta situación. Contiene púas que determinan las rectas de horizonte y principal que son muy pequeñas, y las crucecitas de referencia quedan grabadas en el cristal. El equipo completo pesa aproximadamente 12 kg. formado por el fototeodolito de campo con su estuche, 2 trípodes, tablilla de mira y 2 cajas con 12 chasis para placas de 13 X 18. Dicho aparato fue utilizado para el primer levantamiento aerofotogramétrico que se llevó a cabo por la recién fundada oficina del Departamento de Fotogrametría en la Comisión Nacional de Irrigación, a cargo del ingeniero civil Otto Lemberger, para el proyecto de planeación del puerto de Tampico en 1929.