Modelado y simulación de Sistemas Eléctricos de Potencia incorporando enlaces VSC-HVDC para estudios de control de frecuencia - Canizal Osuna, José Gerardo (My University, 2021)
El propósito de esta tesis es el estudio del Control Automático de Frecuencia (CAF) en SEP que incorporan enlaces HVDC formados por dos terminales VSC. Para este fin, se desarrolla una formulación generalizada y una plataforma de simulación que permite realizar estudios dinámicos de estos SEP híbridos, de manera eficiente y precisa. La metodología propuesta integra los controles primario y secundario de frecuencia de las centrales de generación termoeléctrica e hidroeléctrica, así como los controles fundamentales de los enlaces VSC-HVDC, es decir, control voltaje en CD y de potencia programada. Esto permite simular escenarios de aumento/disminución de carga y desconexiones repentinas de estaciones VSC.
La formulación desarrollada en esta tesis para estudios de CAF de SEP con enlaces VSC-HVDC se implementó en el programa Matlab®, logrando una herramienta eficaz y confiable, como se demuestra en la prueba de concepto. Los resultados obtenidos se comparan entre dos redes eléctricas similares, una de CA convencional y otra con un enlace VSC-HVDC de punto a punto, ante las mismas perturbaciones. Además, se demuestra la posibilidad de extender los estudios de CAF a redes de mayor escala y con varios enlaces VSC-HVDC. La formulación desarrollada en esta tesis puede ser de vital importancia para los responsables de la operación y control de los SEP ya que permite evaluar las implicaciones de los enlaces VSC-HVDC en la confiabilidad de las redes eléctricas modernas.
Keywords: Control de frecuencia; Enlaces VSC-HVDC; Estudios dinámicos; CAF; Sistemas eléctricos de potencia; Control automático de frecuencia