Diseño y fabricación del Subsistema de Potencia Eléctrica para un nanosatélite experimental - González Vergara, Jorge (My University, 2016)
La presente tesis consiste en el diseño, construcción y validación en hardware y software que integrará el Subsistema de Potencia Eléctrica de un nanosatélite experimental que es parte de un proyecto desarrollado parcialmente por el Instituto de Ingeniería de la UNAM. Dicho hardware estará integrado por dos tarjetas electrónicas dedicadas para realizar algunas tareas de un satélite tales como: captar, almacenar, regular, controlar y distribuir la energía por medio de comandos recibidos por la computadora de vuelo, además incluirá circuitos de protección necesarios para garantizar la operatividad del nanosatélite experimental incluyendo algunos efectos presentes en el espacio.
En este trabajo se muestran las etapas en las que se fue diseñando el Subsistema de Potencia Eléctrica, tales como determinar cuáles serán las tareas a desempeñar , analizar los requerimientos de energéticos y hardware, el ensamble y validación de los componentes y de las tarjetas electrónicas, implementar protocolos de comunicación entre el Subsistema de Potencia Eléctrica y la computadora de vuelo, el desarrollo de software básico y por último la integración con los demás subsistemas y las conclusiones.
Keywords: Cubesat; nanosatélite; Subsistema de Potencia Eléctrica; Electrical Power System; El efecto Latch up en los nanosatélites