Mejora Continua - Suárez Toriello, Sergio (My University, 2003)
Los enfoques de calidad buscan hacer realidad dentro de las organizaciones, la aplicación de conceptos como prevención, satisfacción de los clientes, trabajo en equipo, control del proceso, medición y mejora continua planeada. Por su parte, las organizaciones ya sean de manufactura o servicio e incluso las que pertenecen al sector primario, buscan mejorar sus procesos. Para ello es necesario que seleccionen un modelo que sirva de guía para incorporar el enfoque de calidad como parte integral de su organización. En este curso-taller se integran los conceptos básicos del enfoque de calidad y se aplican a través de un modelo que permite planear e implantar mejoras concretas a situaciones específicas. En este sentido, el participante tendrá la posibilidad de aplicar conceptos y herramientas en un proyecto de mejora continua enfocado a su campo laboral. Asimismo, se presentarán herramientas sustentadas en el enfoque de calidad para que los participantes cuenten con los elementos que les permitan valorar las situaciones que desean mejorar y realicen sus propuestas de mejora desde una perspectiva objetiva. Se presenta una clasificación de estas herramientas de acuerdo a las etapas que conforman un modelo de mejora continua, de tal forma que el participante seleccione y aplique las siguientes herramientas básicas para recabar y clasificar información y de diagnóstico. Por otra parte, y dado que las investigaciones recientes hacen énfasis en la examinación y modificación de los procesos para mejorar sustancialmente los resultados, en el curso-taller se hará una revisión de los principios básicos de reingeniería, lo que permitirá a los participantes contar con los elementos que faciliten el diseño de sus propuestas de mejora. Lo anterior, permitirá a los participantes alcanzar el objetivo propuesto en este curso-taller.
Keywords: Mejora continua; Calidad, misión, visión, política de calidad, objetivo de calidad, proceso, diagrama de Pareto, estratificación, diagrama de afinidad, diagrama de Ishikawa, FODAS, reingeniería, diagrama de flujo, motivación