Diseño de Cárcamos de Bombeo - Orduña Bustamante, Francisco (My University, 2007)
El diseño de cárcamos y estaciones de bombeo para manejo de aguas pluviales y municipales presenta un amplio espectro de problemas por resolver; partiendo de la selección de los equipos de bombeo gobernada muchas veces por su disponibilidad en el mercado, su facilidad de instalación o simplemente su haber. La normatividad aplicable para el diseño geométrico de los cárcamos de las cámaras de succión, queda muchas veces rebasada, por ejemplo, en la República Mexicana, las normas aplicadas de manera típica a nivel internacional quedan generalmente rebasadas, debido a que las importantes elevaciones topográficas de nuestro país, no corresponden con las de los sitios donde se realizan las pruebas experimentales que dan sustento a las normas.
Keywords: Cárcamos de bombeo; Bomba centrífuga, velocidad específica, cavitación, válvulas-clasificación, prerotación, vorticidad, canal o tubo de llegada, transición de llegada, zona de control y cribado, pantalla, rejillas primarias, desarenador y bomba de lodos, rejillas secundarias, cámara de bombeo, cuarto de máquinas, pumps, hydraulic ramp, mechanical seal flush loops, intake design