Mejora del proceso de manejo y disposición de inventario no productivo - Vázquez Olarte, Diana (My University, 2021)
El objetivo del presente trabajo es la aplicación de la metodología Six Sigma para la disminución del inventario no productivo de producto terminado ubicado en el Centro de Distribución de una empresa de producción de detergentes en México. Se utilizó la metodología Six Sigma, siguiendo cada una de las etapas que la componen, Definir, Medir, Analizar, Implementar y Controlar. Se complementaron las etapas con el análisis de diferentes herramientas básicas de mejora continua, como Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, 5 Por qué’s, entre otras. Después de recorrer el proceso, identificar las causas raíz del problema a estudiar, se propusieron mejoras dentro de las cuales fue la creación de un procedimiento estándar para el proceso de manejo y disposición del inventario no productivo, con la finalidad de disminuir la cantidad almacenada de dicho inventario. Una vez implementadas las mejoras se obtuvo como resultado una disminución de la ocupación del inventario no productivo ubicado en el almacén del Centro de Distribución de un 16.7 % a 4.4%. Las personas involucradas en el proceso formaron parte importante de las mejoras aplicadas, presentándose un mejor flujo de información entre cada una de las áreas que conforman parte del proceso. Podemos concluir que la aplicación de la mejora continua de acuerdo con la metodología Six Sigma en el área de inventarios, potenció significativamente la disponibilidad de capacidad del espacio de almacenamiento. Asimismo, una de las áreas más críticas a mejorar dentro de cualquier organización es el área de inventarios y almacenes.
Informe de desarrollo de prácticas profesionales en una planta productiva de detergentes.
Keywords: Inventario no productivo; DMAIC; Causa raíz; Mejora de proceso; Capacidad del proceso; Procedimiento estándar