Caracterización hidrogeoquímica del acuífero del Graben de Juchipila y el termalismo no convencional asociado - Jiménez González, Alana Rubí (My University, 2019)
Se llevó a cabo un estudio hidrogeoquímico en el acuífero de Jalpa- Juchipila, Zacatecas (en este trabajo nombrado como acuífero del Graben de Juchipila), en el cual se determinaron las familias de agua y sus parámetros físico- químicos (temperatura, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales, pH y potencial de oxidación- reducción), así como las concentraciones de los elementos mayoritarios y de cinco elementos minoritarios, con el fin de establecer la relación que existe entre las características químicas del agua y el termalismo presente en algunas zonas. El acuífero se encuentra emplazado en una unidad facturada conformada por ignimbritas del Oligoceno- Mioceno, la cual almacena agua termal (T>30°C) de tipo bicarbonatada sódica; y en una unidad granular conformada por rocas sedimentarias de origen lacustre y fluvial, y por sedimentos aluviales y volcánicos pertenecientes a la Formación Juchipila del Mioceno Tardío, en donde se almacena agua con temperatura ambiente de tipo bicarbonatada cálcica. El termalismo se ubica en tres zonas principales: extremo norte, centro y extremo sur del Graben. Estas aguas se caracterizan por el aumento considerable en la concentración de sólidos disueltos totales y conductividad eléctrica, así como en la concentración de Na+, Fe, Li, As y F-. En el caso del arsénico y los fluoruros, las concentraciones superan los límites establecidos por la NOM-127-SSA-1994 en la mayoría de los aprovechamientos distribuidos en el acuífero, especialmente en los manantiales termales. El decaimiento radiactivo de los elementos U, Th y K contenidos en las ignimbritas que pertenecen a la unidad fracturada calienta el agua subterránea, mientras que la presencia de fallas y fracturas en estas rocas facilita el ascenso y la circulación de los fluidos termales hacia profundidades someras.
Keywords: Hidrogeoquímica; Hidrogeología; Geotermia; Acuífero; Termalismo